09°° - 21°°

10°° - 21°°

Как достичь оптимальной влажности на производстве пломбира

  • Главная
  • Как достичь оптимальной влажности на производстве пломбира

Пломбир – высококачественное мороженое с жирностью 12-15%. Для его приготовления производители используют сливки высшего качества, сливочное масло и другие продукты, например, в крем-пломбир часто добавляют сгущенное молоко. Для получения мороженого такого качества необходимо жесткое соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований.

Немаловажное значение имеет и точное поддержание температурно-влажностных параметров микроклимата, требуемых не только для пломбира, но и для любого вида мороженого, на любом этапе техпроцесса: от подготовки исходных смесей и компонентов, до упаковки и складского хранения готового холодного лакомства. 

Современным и энергоэффективным оборудованием для контроля уровня влажности в условиях пониженных температур являются адсорбционные осушители воздуха

Конденсационные агрегаты, более эффективные при плюсовых температурах,  помогут контролировать уровень относительной влажности в больших помещениях производственных цехов, в бытовках, на складах и в служебных помещениях. 

В данной статье речь идет о выгоде применении осушителей воздуха в условиях промышленного производства мороженого.

Немного о технологии изготовления мороженого

Промышленное производство мороженого, в том числе и пломбира, включает несколько этапов:

  • Подготовка и смешивание молока, сахара, масла, сливок и других добавок.
  • Взбивание смеси турбомиксером, пропускание через фильтр, пастеризация при высокой температуре до 90°C.
  • Гомогенизация при переменном давлении и охлаждение до 2.. 8 °C .
  • После созревания в течение 3 … 24 часов при 6°C смесь подвергается фризерованию – взбиванию с воздухом и охлаждению смеси до -5°C при качественном перемешивании.
  • Формование смеси на автоматических линиях: на палочках, в рожки, брикеты, стаканчики, формочки, покрытие глазурью или посыпкой, осушение, расфасовка.
  • Потом следует быстрая заморозка, закалка мороженого в морозильных камерах при температурах -25 … -37°C.
  • Иногда проводят дозакаливание в камерах закалки и дозревание в морозильных камерах на протяжении 24-36 часов.  
  • Хранение готовой продукции в морозильных камерах при  -22 … -25°C.

Контроль влажности на производстве мороженого

Неконтролируемая влажность в производстве мороженого может стать причиной:

  • снижения качества продукции;
  • образования конденсата на металлических поверхностях оборудования;
  • обрастания оборудования, продукции или ее упаковки инеем или льдом;
  • ухудшения санитарно-гигиенических условий;
  • прилипания вафельных стаканчиков к формам транспортера;
  • увеличения периодов оттайки морозильных камер и простоев оборудования.

Контроль влажности воздуха при производстве пломбира поможет избежать всех этих неприятностей и сократить убытки.

Принцип работы адсорбционных осушителей основан на том, что вращающийся ротор с силикагелем или другим впитывающим воду материалом. Он поочередно извлекает влагу из воздуха, а потом эта влага испаряется при электронагревании и отводится с удаляемым влажным воздухом из помещения. Такие технологии осушения при низких, ниже 10-15°C температурах реально продуктивны.
 
При установке адсорбционных осушителей, которые подают осушенный воздух в тамбуры перед и после камеры закалки, заметно снижаются затраты на работу компрессоров, в несколько раз снижается время на оттаивание испарителей и время остановки компрессоров. Кроме того, нагрузка на компрессор снижается и продлевается его рабочее время. 

Как добиться оптимальной относительной влажности воздуха при выпуске мороженого высокого качества

Контроль относительной влажности в производственном цеху и вспомогательных и служебных помещениях сможет осуществлять конденсационный осушитель воздуха. Современные модели отлично работают и при невысоких температурах, от +5°C, благодаря надежной защите испарителя от заморозки. Осушители убирают излишки влаги из воздуха, обеспечивают безопасные санитарно-гигиенические условия, сохраняют оборудование и отделку здания, создают здоровые условия для работающего персонала, сокращают эксплуатационные затраты. 

Защищая от проникновения влажного воздуха воздушные зоны на входе и выходе морозильных камер закалки и холодных складов, адсорбционные осушители способствуют поддержанию требуемых условий на разных этапах приготовления мороженого и при его хранении. 

Использование осушителей при производстве мороженого также помогает устранить угрозу прилипания вафельных стаканчиков или рожков к формам на конвейере, а также поддерживать нужные условия для идеального состояния шоколадной глазури.

Как улучшить длительность хранения мороженого

Украинские производители заявляют на упаковке, что максимальный срок хранения мороженого до 1 года. Хотя по международным стандартам при точном поддержании нужных условий температуры и влажности в закрытых холодильных камерах, мороженое хранят до 2 лет. Логично, что применение осушителя воздуха - гарантия более длительного хранения и точного поддержания условий микроклимата, а также сохранения всех полезных свойств мороженого.

Какой выбрать осушитель воздуха для производства мороженого

Все зависит от задач, поставленных перед осушительными агрегатами. 

  1. Если есть проблема образования инея и льда на продукции или частях оборудования в морозильной закалочной камере или туннеле, замедляются сроки заморозки продукции, удлиняются время разморозки компрессоров, есть перепады температуры из-за сбоев или некачественной вентиляции, необходимо установить адсорбционные осушители воздуха. Схемы расположения осушителей, предупреждающие смешивание внешнего влажного и холодного внутреннего воздуха камер заморозки, отличаются при наличии тамбурных зон или в условиях без них. Более подробно схемы установки рассмотрены здесь. Основные из них такие: 

  • направление потока осушенного воздуха извне вдоль сечения проема или прохода конвейера в зону и из зоны заморозки;
  • подача осушенного воздуха в камеру заморозки и повышенным напором из камеры в зоны входа и выхода конвейера;
  • подача осушенного воздуха в тамбурные зоны на входе и выходе из морозильных зон, и др.

Благодаря осушительному оборудованию устраняется обледенение частей оборудования, нет проблем из-за скользкого пола, отсутствуют угрозы влажного тумана при проникании наружного влажного воздуха в переходные зоны у морозильной камеры. 

Адсорбционный принцип осушения воздуха переходных зон широко применяется и в холодных складах при загрузке - выгрузке готовой продукции. Устраняется обледенение пола, поддерживаются безопасные условия для погрузки - выгрузки. Модели осушителей этого типа способствуют выпуску продукции по графику - без перебоев и простоев, независимо от работы в летний или зимний период. Кроме того, происходит сокращение эксплуатационных расходов и продлеваются сроки службы морозильного оборудования.

  2.  Если есть нарушения санитарно-гигиенических условий в производственном помещении, на участке выпечки стаканчиков или в бытовках, с проблемами чрезмерной влажности справятся мобильные или стационарные агрегаты конденсационного типа, со сбором конденсата во встроенную емкость или с отводом собранной влаги в канализацию. Точная настройка на панели управления требуемого уровня влажности поможет сделать воздух чистым, устранит угрозу появления на стенах плесени или грибка, условия для работников станут самыми здоровыми и безопасными.

Конденсационные осушители при приготовлении пломбира 

Конденсационные осушители продуктивны при невысоких температурах. Они автоматически регулируют уровень относительной влажности воздуха в допустимых пределах, устраняют угрозу развития плесени и грибка, предупреждают появление конденсата и коррозии. Предлагаем ознакомиться с пятью моделями, рекомендуемыми нашими специалистами. Данные осушители зарекомендовали себя как эффективное оборудование для контроля и постоянного поддержания влажности воздуха на заданном пользователем уровне.

Мощный осушитель для скрытой или канальной установки MyСond MSHA (C)-100X с мощностью осушения до 100 л конденсата в сутки, работает при температурах +5...+35°C. Модель отличается возможностью контролировать влажность воздуха в пределах 40-100%. Осушительный агрегат интегрируется в систему воздуховодов, обеспечивает приток свежего воздуха, очищает воздух, устраняет микробы и вирусы ультрафиолетом.

Надежные профессиональные модели от ведущего немецкого бренда Trotec TTK 170 ЕСО и Trotec TTK 125 S. Обе передвижные, с суперпрочной конструкцией, с производительностью соответственно 50 и 32 л/сут., с системой разморозки горячим газом, что гарантирует эффективное осушение при низких, от +5°C, температурах. Работают по встроенному или внешнему гигростату, можно подсоединять дренажный насос или собирать конденсат во встроенный бак. Универсальное решение для работы в цеху, подсобках, бытовках или на складах исходных компонентов для приготовления мороженого.

Доступный по цене мобильный осушитель Celsius MDH 50 работает при температуре от +1°C. Модель контролирует влажность воздуха в широком диапазоне от 10 до 95%. Помимо этого, данный осушительный агрегат является энергоэкономным оборудованием со сбором конденсата во внутренний бак или сливом его в дренаж. Celsius MDH-50 может работать в трех режимах - непрерывном, по таймеру и с контролем по гигростату. 

Master DH 752 - еще одна мобильная модель осушителя, которая может эффективно работать на производстве мороженого. Осушитель контролирует влажность в пределах 20-100%, работает от +5°C, убирает до 47 л конденсата в сутки. И при всем этом агрегат может работать хоть круглосуточно. У него есть внутренний бак для конденсата объемом 5,7 л. При его наполнении осушитель автоматически отключается.